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332 宁夏游记攻略:宁夏三日游(三) 点评

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宁夏游记攻略:沙湖记游

 

  一般银川一日游是不安排贺兰山岩画的,大概大家都觉得这里可看可;其实你站在银川西边的平川,一眼就能看到巍峨的贺兰山,驱车不到;汽车开到贺兰口的时候,你首先看到的是贺兰山脚下的大片平川,但;随着导游的指引,我们开始看到了著名的岩画;我们边走边看边听讲解,这里有多种动物的岩画,一只虎虽然不全了;导游带你看得最后一片岩画,是西夏时期的岩画,这里有西夏人特殊;我们因为...

  一般银川一日游是不安排贺兰山岩画的,大概大家都觉得这里可看可不看,所以来的人也少。可我觉得这个地方很值得看,单是贺兰山就十分壮观,岩画更是珍贵非常。

  其实你站在银川西边的平川,一眼就能看到巍峨的贺兰山,驱车不到一个小时就到了贺兰山脚下。如果时间充裕可以到小滚钟口风景区,听导游说,那里早在西夏时期就是帝王的避暑胜地,口内三面环山,面东开口,中间有个叫钟铃锋的小山峰,犹如大钟中间的铃锤,滚钟口就由此得名。山中有贺兰庙,笔架峰等,景色十分宜人。这里也是贺兰石的产地。可惜我们没有时间也没有体力,只好等以后有时间再说了。我们的目的是看岩画,所以直奔贺兰口,岩画比较集中的地方。

  汽车开到贺兰口的时候,你首先看到的是贺兰山脚下的大片平川,但这里你看不到庄稼也几乎看不到树木,到处是大大小小的石块,大的有几吨,甚至几百吨(我估计的),小的也有几公斤,它们都是被山洪从贺兰山上冲击到平原上的,放眼望去,延伸到几公里处,都是大石头,那情景真是很少见,你不得不相信自然的力量是如此巨大,竟然把如此巨大的石头搬出几公里。这里很荒凉,一场雨,地上的草立刻复苏,看着还有绿色,可绿色中布满了白花花的石头。只要不下雨,就根本没有绿色了。进入贺兰山口,你可以近距离的看到贺兰山了。它和我所见的其他山都不一样,好像刚刚用刀砍过的一样,每个山峰都是棱角锋芒,尖利无比,几亿年的风蚀雨浸竟然没有使它变得圆滑、平缓,只见怪石嶙峋,高矮起伏,直插入云。据说这里是十几亿年前就开始活动的断裂带,仿佛大地伤口的缝合线。我国1/6的大地震都发生在这里。所以贺兰山上建立了一个著名的地震台,时刻监测着大地的动向。贺兰山经过了多次地壳变迁,从海洋到陆地,又从陆地沉入海底,它活动频繁,时沉时浮,时升时降,直到距今1亿年左右,贺兰山突然崛起,象一匹高大雄壮的骏马,横空出世,伏卧在宁夏平原和内蒙古草原之间。它南北走向,把我国大部分地区分成有明显差异的东西两部分。它的岩石有红色、褐色、灰色、黄色多种颜色,有许多地方都象刀劈的一样平滑,如果仔细看,还能够找到古生物的遗迹。奇峰异石比比皆是,有的象骆驼、有的象老鹰,有的象鲸鱼……,抬眼望去,任你的想象驰骋。这里的山峰几乎都是岩石组成,很少看到土壤,所以植物也很稀少,但你常常会在岩石的缝隙中看到野生的花草和树木,你会对这些植物顽强的生命力赞叹不已,人又何尝不是如此,只有能适应环境的人,有顽强生命力的人,才能在逆境中挣出自己的一份天地。两山中间,是一个不小的山谷,泉水潺潺,从沟口上游流下,据导游说这里的泉水水质很好,是可以饮用的矿泉水,反正上游也看不见人,不会把水弄脏,我大着胆子品尝了一下,还真清凉甘甜,只是游人多了,还能否清洁就不敢保证了。

  随着导游的指引,我们开始看到了著名的岩画。我们国家的岩画年代久远,是古代先民在岩石上绘制或凿刻下的珍贵图画。南方的岩画多是用颜料(动物血加氧化铁的粉末)画到石头上的,可北方的岩画多是用石头、动物骨头或金属在石头上磨、刻、凿成的。可惜的是,多年来,没有人重视文物的保护,当欧洲大肆展出他们的岩画的时候,我们却把如此众多的,具有研究价值的岩画丢弃在大山中,任当地农民把它们当作垒墙、砌炕的石料搬回家中,直到1987年,政府才开始对贺兰山的岩画进行了大规模的普查、登记,在册登记达2000多幅,个体图案达到2万多。我们在岩口看到的有许多就是从农民家中收回来的有珍贵岩画的大石头。我们参观的贺兰口岩画约有300多幅,分布在不到1公里的山谷中,相当集中。贺兰山岩画绝不是一个时期、一个民族的作品,前后延续达2000年之久。最早的可能是在春秋战国时期,晚的则在西夏、元、明朝代。最远的离现在3000多年了。这也可以从凿刻的工具看出,有的用石器凿刻,年代就比较久远,有的用金属凿刻,年代就比较近些。自古以来,贺兰山一带有许多少数民族如:匈奴、鲜卑、突厥、党项、吐蕃、蒙古等在此游牧、狩猎,这些岩画都是他们用来表达他们的情感、愿望,记录他们生活和审美观的图画。

  我们边走边看边听讲解,这里有多种动物的岩画,一只虎虽然不全了,但它刻得却是很清晰,背部的斑纹都是看得很清楚的,这里有鹿,有双羊出圈,有牛,猴子,有的鹿妈妈还带着他们的小儿子,形象逼真,刻画的十分生动,充分体现了游牧民族对动物的熟悉和偏爱。这里的岩画中有很多人面画,这些人中,有的头上有个很长的象天线一样的东西,据说是巫师的形象,当时人们认为巫师是通天的,是可以和神灵沟通的。还有一个人物,它双臂弯曲,两腿叉开,腰佩长刀,表现了化身图腾的巫觋(男巫,读席)形象,这种独特的崇拜和敬仰是其他岩画中少有的,而且这个形象和仰韶文化中出土的陶器上的人物形象很相似,对岩画年代的研究有很大帮助。在岩画的人面像中,有些人物的头上插着羽毛,有的画有犄角,很象印第安人的形象,据说是和史前人类的大迁徙有关。许多表现女性的画也很有趣,有的留有头饰,有的梳着发髻,风姿秀逸,楚楚动人。最著名的一幅要数太阳神了,它在高高的岩壁上,非常清晰,它不但有大大的眼睛,还有一双手臂,四周发射着光芒,很像我们神话中的太阳,是史前人类和游牧民族心目中的太阳形象,把它人性化的刻成这样来膜拜的。这里还可以看到人们聚会、跳舞的画面。从这些岩画中我们几乎可以了解古代大千世界的形形色色。手印也是这里岩画的一个特征,用手印代表拥有,在许多牛羊旁边刻上自己的手印,表示这些牛羊已经属于自己了。多么质朴的表达方式。在岩石上还刻有许多女神的头像,其中一幅中的女神睁一眼,闭一只眼,表情独特,这是当时的先民用来祭祀神灵用的。这里有萨蛮的头像,它是古代带有面具的巫师形象。有一幅表示狩猎的图画,居然用了远小近大的透视原理。还有一组表示两个部落的战争,一边胜利了,所以一边的羊被另一边所占有,是一种契约式的图画。

  导游带你看得最后一片岩画,是西夏时期的岩画,这里有西夏人特殊的发式,和西夏文字,虽然年代久远,将近1000年了,可仍然很清晰。岩画如此聚集的贺兰山成为了古代游牧民族绚丽多彩的艺术画廊,这些画尽管是古朴的,稚拙的,象儿童笔下的形象,但它却是粗犷、奔放,画其所见,抒其所想,真可谓鬼斧神工、气势宏伟、蔚为壮观。难怪许多外国人一钻进山口就能一天不出来。

  我们因为没有跟大团,所以比较自由,就没有跟这里的导游出去,(一般导游带着在里边只转一个不大的圈子,把主要岩画看到就完了。)沿着山谷往里走,还有许多岩画,其中有小孩拉手跳舞的,有马、鹿、弓箭等,形象逼真,栩栩如生。前面还有一个“水关”,正因为有水,才有人类居住,这里现在已经挖了一个渠,把水引出来。越往里走,风景也越美,两侧奇山中是碧蓝的天空,如果有时间,我还想继续走下去,一直走到水的源头。

  从岩口出来不远就可以看到拜寺口双塔,这也是全国文物保护单位。这对姐妹塔地处贺兰山东麓三面环山的幽谷中。远看两塔几乎没有区别,其实东塔有13层,每层塔檐下都有浮雕兽头。西塔比东塔略丰满,14层,第二层以上都有壁龛,龛内雕佛像一尊,两边还有含念珠的砖雕兽头,塔檐的转角处还雕有莲瓣,这些砖雕都是十分珍贵的。

  我是很喜欢玩的,多年来,几乎跑遍了大半个中国,但由于工作忙,从来没有动笔写过,现在回想起来,有很多东西都已经淡忘了。所以才下决心,记录自己游览的心得和各处风光,尽管我不是学文的,也不会写作,但我想真实的记录自己的所见所感也就够了。之所以放在网上,也是希望把我的感受告诉大家,也许会对今后去这些地方的人提供点信息,这也就是我的目的所在了。

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