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305 吉林游记攻略:东北八日行 7-8 点评

吉林游记攻略:长春的刚记海鲜 

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吉林游记攻略:有感长春

 

  第七日;今天的第一站是中俄边贸口岸中较大的一个——珲春口岸;第二站是图们江的入海口,也就是所谓的金三角,即中、俄、朝三国;站在张鼓峰下的敬信乡防川村的了望台上,远眺15公里外的图们江;“土”字牌是这里非看不可的一处古迹,它是中俄两国第一界牌,1;今天的第三站是中朝图们口岸;日程安排明天下午就要离开延吉市,意味着今晚是回京前最后的一个;第八日;早餐吃的是朝鲜族...

  第七日

  今天的第一站是中俄边贸口岸中较大的一个——珲春口岸。和其它边贸口岸一样,这里分出境检疫和入境检疫两个大厅。大厅里人头攒动、熙熙攘攘,满是做生意的中国人和俄罗斯人。我在这里买了一些俄罗斯生产的纪念品回去送人。

  第二站是图们江的入海口,也就是所谓的金三角,即中、俄、朝三国交界的地方。车子沿着江边一直下去,图们江是延边朝鲜族自治州第一条大河,也是中国与朝鲜民主主义人民共和国的界河。满语原称“图们色禽”。“图们”意为“万”,“色禽”意为“河源”,即:万水之源。为了发展经济,中方这边沿江修建了高等级公路,交通十分便利,农民们住的早已经是砖房甚至是楼房了,朝方那边只是一座座长满野草的荒山,偶尔能看见几间低低的茅草房。朝鲜的经济落后,生活水平跟中国六十年代初期基本上差不多。好多人穷得过不下去,就在图们江的枯水期偷偷过江,往中国这边跑,甚至一些年轻女子跑过来随便找一个中国农村的老男人过上几年,据说被抓回去可就惨了。金正日总怕中国会侵略他们,在沿江修建了许多暗堡,军人们每天用望远镜观察中国这边的情况。其实,中国改革开放以来的经验足以证明,一个国家闭关自守,不去发展经济,不去改变老百姓的生活,是没有任何前途的,独裁、高压的政权也长久不了。

  站在张鼓峰下的敬信乡防川村的了望台上,远眺15公里外的图们江入海口——日本海,苍苍茫茫,漫无边际;近看中朝俄三国的景致尽收眼底。左侧是俄罗斯的边城哈桑镇,右侧是朝鲜的豆满江市,这正是:“眼看三疆山川风貌,耳听三国鸡呜狗吠”。

  “土”字牌是这里非看不可的一处古迹,它是中俄两国第一界牌,1886年中、俄勘珲春东部边界时重立的。“土”字牌高1.44米,宽0.5米,厚0.22米,为花岗岩质。目前,牌体保存十分完整,字迹清晰可辨。我方这侧正中竖向刻有“土字牌”三个大字,其左竖向刻有“光绪十二年四月立”八个小字;俄方那边刻有俄文“T”字。

  今天的第三站是中朝图们口岸。,中朝共有的一座大桥——图们江大桥将两个国家连接在一起。站在大桥中央划分的“国境线”上,我们依然感慨,中国这边到处都是游客,在“国境线”上拍照留念;朝鲜那边则空无一人。当地人要我们仔细观察朝方远处仅有的几座白颜色的楼房,我们发现那些楼房全都没有窗户。为什么呢?实际上这些楼平常根本没有人住,只是朝方为了显示他们也很富裕,足以跟中国比美而盖的“假楼”,是个“样板工程”而已。这种自欺欺人的做法跟中国“大跃进”和“文化大革命”时的某些做法如出一辙。

  日程安排明天下午就要离开延吉市,意味着今晚是回京前最后的一个夜晚,大家决定玩个痛快,于是晚饭后打车来到一个酒吧喝酒。延边的出租车几乎全是“小奥拓”,也许是因为这里的人都比较瘦小吧。第一次夜里出来,才发现这里的夜生活十分丰富多彩。有人说看一个地区穷还是富不能看白天,要看夜晚,这句话的确有道理。延吉市的夜晚灯红酒绿,一派繁荣景象。酒吧里放着震耳欲聋的韩国流行舞曲,一对对情侣或相拥起舞或窃窃私语。我们大叫着要了啤酒和小吃,喝着笑着,仿佛要把剩余的一点精力全部散发出来,留在这里。

  第八日

  早餐吃的是朝鲜族特色主食——石锅拌饭和大酱汤。石锅拌饭就是在热热的石头锅里盛上米饭,配有明太鱼丝、豆芽、桔梗什么的,再打上一个生鸡蛋,吃的时候用辣酱一拌就可以了。这种饭我在北语上学的时候常吃,因为有饭有菜有蛋,方便而有营养,学生们都很喜欢。大酱汤就不敢恭维了,我看还不如北京人做的一种叫“涮锅水”的汤好喝。

  饭后我们来到了延吉市郊的一个熊乐园参观。黑熊是东北地区特有的珍稀动物。这个熊乐园是东北地区较大的一个黑熊养殖基地,从几个月的小熊宝宝到成年黑熊共有600多头。我们拿着饼干逗它们,它们有的会转圈儿,有的会敬礼,有的会拱手、居然还有一个小熊在吃自己的手指头,简直是可爱极了。饲养员拉出一头巨大的黑熊来,让它跟游人们合影。它可真乖,只要你给它吃饼干,它就不叫也不动,老老实实地跟人们照相。大家一个个地都照了,下一个该轮到我了,没想到刚走近它,它就打了一个大喷嚏,着实地吓了我一大跳,同事趁机把我惊惶失措的样子给照了下来。

  离开熊乐园,来到所谓韩国城购物。天知道这里卖的是不是真正的韩国商品,反正价钱倒是很有一些韩国人的生活水准,一个字——贵。

  中午,人家在当地有名的金达莱酒店请客,吃朝鲜的另一种民族风味——冷面,这种面特别筋道,配上牛肉和苹果片,加上又凉又酸又辣又甜又咸的汤,想起来就酸得直流口水。我的胃一向是喜欢又软又烂的面条,这种硬面我是无福享用,只吃了几口菜了事儿。

  下午三点,我们登上了从延吉飞往北京的飞机,将要离开生活了八天的辽阔土地。要回家了,心里依依不舍。其实细想来,人生不就是由无数个回家和出发组成的吗?这次的回家何尝不是下次出发的开始呢?只希望东北的山山水水和朴实善良的人们能容纳我、接受我。而我,则把对这里的深厚感情藏在心底,终生难忘。

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